Понедельник, 10 июня 2019 00:00

ЕВГЕНИЙ ЧИРИКОВ (1936—2019)

21 марта 2019 года в Минске на 83 году жизни скончался Евгений Евгеньевич Чириков (младший), внук известного в первой трети ХХ века в России, а затем и за ее пределами писателя Е. Н. Чирикова, который с 1922 года жил в Праге, здесь окончил свои дни и был похоронен на Ольшанском кладбище.

Воскресенье, 26 мая 2019 00:00

ЗАПЛЫВ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

К 70-летию выхода в свет романа Джорджа Оруэлла «1984»

Не будучи ни великим писателем, ни даже просто хорошим романистом, Оруэлл, тем не менее, обладал даром предвидения и отвагой, чтобы не только увидеть самому, но и показать нам, куда все мы в то время шли. И мы все еще движемся в том же направлении, а «1984» остается предостережением, говорящим нам: «Поворачивайте назад!»

Понедельник, 20 мая 2019 00:00

БУЛАТ ОКУДЖАВА И ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ

Девятого мая 2019 года Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет. Его нет с нами уже 22 года, но все звучат его песни, а новые поколения читают его романы и повести. Живет и здравствует музей его имени, возглавляемый Ольгой Владимировной Окуджавой, вдовой Булата Шалвовича.

Воскресенье, 19 мая 2019 00:00

НИКОЛАЙ ЩЕРБЕЙ, ЕВГЕНИЙ ЧИРИКОВ

Два рассказа, авторы которых жили в эмиграции в Чехословакии, объединены одной темой и источником — библейской притчей о блудном сыне.

За четверть века существования Международной книжной ярмарки «Мир книги» организаторам мероприятия есть что вспомнить и чем гордиться. В том числе и поэтому главный девиз нынешней выставки — «Память и воспоминания».

Продолжаем представлять лауреатов Премии имени Рудольфа Медека 2019 года. «Русское слово» беседует с Томашем Влахом, журналистом, который не боится ехать в страны, где в самом разгаре военные конфликты, доносит до читателей объективную картину происходящих там событий, участвует в гуманитарных миссиях.

Воскресенье, 21 апреля 2019 00:00

АДРЕСА НАБОКОВЫХ В ПРАГЕ

Прага в разное время давала приют и кров многим. В начале XX века в этом особенно нуждались беженцы из бывшей Российской империи. Это были люди разного происхождения, социального статуса, достатка и образования. Их спасла беспрецедентная Русская акция помощи, организованная правительством первой Чехословацкой республики во главе с премьер-министром Карелом Крамаржем и президентом Томашем Гарригом Масариком. Неисчерпаемым источником информации обо всех этих людях являются чешские архивы, где известные имена соседствуют с давно позабытыми.

Действие первой главы романа Владимира Набокова «Отчаяние»1 происходит в Праге и ее окрестностях, там, где недолгое время жил писатель в 1923 году и куда приезжал в следующие годы для встреч с матерью и сестрами. Главный герой Герман (безусловная отсылка к пушкинскому Германну из «Пиковой дамы») встречает в этой главе мнимого двойника и задумывает страшное преступление с его участием. Набоков не ограничивается криминальным сюжетом, роман — весьма искусная литературная игра и стилизация. Внимательный читатель найдет в нем множество аллюзий и скрытых цитат не только из Пушкина, Гоголя и Достоевского, но и из Конан Дойла и Уайльда.

Сегодня в гостиной «Русского слова» режиссер-документалист Аскольд Куров, автор таких лент, как «Зима, уходи!», «Процесс», «Ленинленд». Родился в 1974 году в Узбекистане, в 1991-м переехал в Россию. Учился в Школе документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Вторник, 16 апреля 2019 00:00

УЮТНЫЙ ПРИЮТ

Как ни странно, далеко не во всех языках есть слово, соответствующее значению русского слова уют. Уют — это приятный покой, удобство, ощущение защищенности, располагающая к отдыху обстановка.

Для русского читателя он остается символом современной чешской литературы, несмотря на пометку «чешско-французский писатель». Милан Кундера, перешагнувший 1 апреля 2019 года 90-летний рубеж, стал известен в России благодаря переводам Нины Шульгиной, прежде всего романов «Шутка» и «Невыносимая легкость бытия». В 1990-е имя Кундеры служило паролем принадлежности к клубу тех, кто разбирается в хорошей литературе.

По сложившейся традиции почетная Премия Рудольфа Медека будет вручена в стенах пражского Клементинума. Главными героями торжественной церемонии 2019 года станут режиссер Марта Новакова и журналист Томаш Влах. «Русское слово» беседует с Мартой Новаковой, которая в своем творчестве обращается к трагическим главам русской и чешской истории и старается пересказать их по-своему, сделать так, чтобы зритель увидел их в новом ракурсе

Встреча с Екатериной Юрьевной Андреевой, историком искусства, доктором философских наук, состоялась 4 марта в Национальной библиотеке ЧР — Славянской библиотеке.

С 6 по 17 марта в Праге состоялся фестиваль документального кино «Один мир», на котором были представлены фильмы на самые разные темы, порой очень острые и болезненные. Организаторы мероприятия считают, что обо всех проблемах надо знать и говорить, а защита прав человека — это не пустые слова и не популистский лозунг.

В Государственной Третьяковской галерее в Москве 15 марта открылась выставка, посвященная 175-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина (1844—1930). Из коллекций Пражского Града в экспозиции участвует картина «Крестный ход в дубовом лесу», о которой мы писали в предыдущем выпуске журнала («Русское слово», № 2/2019).

Понедельник, 11 марта 2019 00:00

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ,,,

Слово воз (vůz) относится к самому древнему запасу славянских языков, как и, например, ладья, лодка (loď). Однако интересно проследить за однокоренными словами в чешском и русском языках, за семействами слов, которые, сохранив общие корни, обзавелись в течение веков множеством новых «родственников».

Воскресенье, 10 марта 2019 00:00

РУССКАЯ ЗВЕЗДА ЧЕШСКОГО БАЛЕТА

Возможно, чешский балет еще долго бы подчинялся строгим канонам итальянского сценического танца, если бы не влияние знаменитой русской балетной школы, которая в XIX веке начала восхождение к мировой славе.

Наш собеседник — Александр Снегирев. Писатель родился в Москве в 1980 году, пару лет проучился в архитектурном институте, знаменитом МАРХИ, но вовремя понял, что пошел не тем путем. За его плечами Университет дружбы народов и степень магистра политологии.

Понедельник, 18 февраля 2019 00:00

РУССКИЕ ШЕДЕВРЫ ПРАЖСКОГО ГРАДА

И. Е. Репин «Крестный ход в дубовом лесу»    Картина Ильи Репина «Крестный ход в дубовом лесу» является одним из самых значимых и ценных полотен, представляющих русское искусство в Чехии. В коллекциях Пражского Града находится меньшая версия этого произведения, написанная в 1877 году.

Четверг, 14 февраля 2019 00:00

ЭХ, ЯБЛОЧКО!..

Мы называли их белым наливом, росли они во всех пригородах, вокруг заброшенных домиков в деревнях, и бабки продавали их ведрами. Если у вас когда-нибудь был свой сад, то вы наверняка знаете аромат и вкус этих только что сорванных зеленых, беловатых, желтоватых яблок.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.